2-A 김동훈 대구 누네안과 실습후기
작성자 : 김동훈 작성일 :2021-02-03 10:02:55 조회수 : 833

대구 중구 삼덕동에 있는 누네안과에 현장실습을 다녀왔다. 11층 높이의 건물이었으며 안과, 입원실, 치과, 내과를 포함한 건물이었다. 내과는 보통 렌즈삽입수술을 받는 환자의 홍채절개수술을 확인받는 등의 목적이 있었다.

2층은 접수 후 최초 검안을 하고 4층에서는 시력교정용 수술을 위한 검안, 7층은 소아안과로 드림렌즈가 주 였다. 20명 안팎의 검안팀이 각층마다 있는 것으로 보였고 환자의 수도 굉장히 많은 편이라 대기실이 항상 붐볐다. 안경사들중 다수는 보건대 졸업생이라고 들었고 하는 일은 mr, 렌즈, 시력검사, 등 조금씩은 다르지만 전체적으로 비슷했다.

4층에서 실습을 했기 때문에 실습내용은 시력교정수술 환자를 위한 ARK, NCT, 시력검사와 차트전달이었다. 수술당일환자와 수술후 정기검진을 받으러 오는 환자, 수술방법에 따른 검사종류와 검사방법을 배웠고 같은 수술이라도 이름이 다른 여러가지 방법의 수술이 존재했다 예를 들어 렌즈삽입의 경우 ICL/Artiflex/Echo 처럼 렌즈의 제조회사나 방법에 따라 이름이 달랐다. 시력검사를 하면서 노안과 근시안, 평소 유심히 보지 않으면 몰랐던 사시안 환자들까지 시력교정을 목표로 온 사람들이지만 각기 다른 특징을 가지고 있었고 그에 따라, 노안증상이 있거나 대비를 해야하는 나이의 경우 라식을 할때 주시안에 +를 조금 넣는것 처럼 수술할때 조금씩 다른 부분들도 있었다.

학교에서는 별생각없이 외우고 했던 것들이 현장에서 쓰이고, 현장에서 배운건 바로 써야하니까 더 신경이 써졌다. 학교에서의 4주와는 또 다른 병원에서의 4주실습을 마쳤다.