2-B 이다겸 대구 메트로안과 실습후기
작성자 : 이다겸 작성일 :2021-02-05 21:02:36 조회수 : 911

병원 위치: 대구광역시 중구 국채보상로 611 대구시티센터(노보텔) 6층

근무자 중 모교출신 소개: 박소영 선생님(05학번), 변은진 선생님(08학번), 김유정 선생님(08학번), 박태현 선생님(14학번)

실습 사항: 첫날에는 라식 초진 환자들의 차트를 작성하고, 환자들이 미리 작성한 문진표를 프린트해서 두장을 클립보드에 끼워서 검사실에 갖다줬다. 나중에는 외래검사실에서 수술경과(F/U)를 보러온 환자를 응대했다. 성함을 부르고 생일을 확인하고 검사를 진행한다. 시력검사, ARK, IOP, 안경 도수측정을 했다. 그 다음에는 라식초진 검사실에서도 안경 도수측정,  ARK, IOP측정을 똑같이하고 시야검사까지도 진행했다. 파키값을 계산해 작성하고 다음 검사실로 차트를 넘겨주었다.

ARK는 학교에서도 많이 해봤지만 실제 환자를 상대로 검사를 하려고 하니 조금 긴장되었다. 안경 도수를 측정할 때는 자동 렌즈미터를 이용해서 학교실습때보다 쉽게 했다. 외래검사실에서 안압이 높게 측정되면 라식 초진검사실로가서 니덱안압을 추가로 측정한다.

병원 분위기/좋았던 일: 대부분 선생님들이 보건대 출신이었다. 검안 팀장님이 라식, 라섹, 스마일 수술방법, 차이점들을 자세히 알려주셨다. 세포수 검사, 녹내장 검사 등 다양한 검사를 체험했다.

첨부파일 첨부파일  녹내장검사.jpg
첨부파일  라식초진검사실.jpg