2-c반 허나영 난초꽃피다안과의원 실습후기
작성자 : 허나영 작성일 :2022-02-03 22:02:11 조회수 : 701

병원이름: 난초꽃피다안과의원

위치: 대구광역시 중구 달구벌대로 2127s타워 7층

원장님: 채선화원장님, 조희태 원장님

모교출신: 17학번(안경광학과), 17학번(의료전산과)

실습후기:  거의 시력검사, 굴절검사, 안압검사 이 3가지를 중점으로 손님들에게 검사를 진행하였습니다. 처음에는 안압검사를 처음 다뤄보기때문에 많이 떨렸는데 3일이 지나고 나서는 손에 익어서 잘할 수 있었습니다. 하지만 나이가 있으신 어르신들은 눈꺼풀이 많이 내려왔기때문에 면봉으로 눈꺼풀을 잡고 검사를 하면 한손으로 검사기를 조종해야해서 조금 어려웠습니다. 하지만 이것도 일주일정도 하고나니 속도가 붙었습니다. 검사는 쉬워서 정말 간단하게 할 수 있었고 굴절검사기기가 학교랑 다르게 반자동이라서 알아서 포커스를 맞춰주니 참 편했습니다. 렌즈미터도 자동이여서 처음에는 학교에서 다루는 것과 달라서 많이 버벅거리고 다초점안경을 잴때는 너무 어려웠는데 이제는 렌즈미터가 그렇게 재밌습니다. 코로나로 인해서 한 손님에 검사가 끝나면 휴지에 소독제를 뿌려서 검사기를 바로바로 닦아주었습니다. 그리고 무엇보다 차트보는 법이 정말 헷갈렸는데 초진이신분은 차트가 무조건 있고 시력교정술은 당일과 하루뒤까지 차트가 있고 백내장 수술은 2개월까지 차트가 있기 때문에 검사기록을 꼼꼼하게 봐야 실수를 안합니다. 그리고 백내장수술과 스마일라식 수술하는 것을 직접 보며 선생님께 설명을 들었는데 너무 신기하고 징그럽지도 않았습니다. 병원에 있는 정밀기기들도 하나씩 설명을 듣고 옵토스, FDT,스펙큘러도 저의 눈으로 직접 검사해주셨습니다. 그리고 차트를 보면서 Cat 은 백내장 op는 수술 ipl은 건조증치료라는 것도 알고 백내장수술을 하고나서 다시 흐릿해서 오신 환자분이 오셨는데 이때는 pco 후발백내장을 의심해볼 수있다는 것도 알게되었고 아벨리노 환자분이 오셨는데 처음에는 뭔지 몰랐는데 유전병이였고, 완치가 거의 불가능하다는 말을 듣고 마음이 아팠던 기억이 있었습니다. 정말 많은 환자분들이 오셨고 새로운 지식도 너무 많이 알게되어서 정말 뜻깊은 실습을 했고 짧은20일 이였지만 그동안 검사실 선생님들과도 정이들어서 마지막날 너무 슬펐습니다. 그만큼 너무 잘해주셨고 배려해주셨고 모르는것, 물어보는 것은 다 친절하게 알려주시고 채선화 원장님께서 정말 좋은 말씀 많이 해주셨고 부장님도 맨날 재밌는 말로 웃겨주셔서 행복한 20일이 였습니다.