• 공지사항
2023년 1학기 중소기업 취업연계 장학금(희망사다리Ⅰ유형) 신규장학생 신청기간 안내
작성자 : 안경광학과 작성일 :2023-03-02 12:03:09 조회수 : 346

1. 학생복지팀에서 알려드립니다.

2. 한국장학재단에서는20231학기 중소기업 취업연계 장학금(희망사다리유형)신규장학생 선발을 위한 학생신청 기간을 공지하오니,중소·중견기업 취업 또는 창업을 희망하는 학생들에게 홍보 부탁드립니다.

중소기업 취·창업 및 청년 지원 확대를 위하여 학자금지원구간과 무관하게,중소·중견기업 취업 또는 창업을 희망하는 재학생 대상으로(중소·중견기업에 기취업한 재학생,기창업한 재학생 모두 신청 가능)등록금 전액과 매학기 취·창업지원금200만원을 지원합니다.

학생신청 기간: 2023. 3. 6.() ~ 3. 31.() 18시까지(신청기간 엄수)

본 사업은 신청서 작성 후 온라인사전교육(진단평가)까지 모두 이수해야 최종신청이 완료됩니다.마감일 최소 하루 전부터 시간을 넉넉히 잡으시어 장학금을 신청하는데 차질이 없으시기 바라며,본인의 장학금 신청완료 여부,온라인사전교육(진단평가)이수여부를 꼼꼼히 확인 바랍니다. (신청매뉴얼 필독)

지원대상

(기본요건)대한민국 국적자로전문대2학년 이상의 학생이며,대학의 최소이수학점 이상을 이수하고(대학의 최소이수학점 기준이 없는 경우12학점 이상 이수),직전학기 성적이100점 만점의70점 이상인 자

연도·학기별 사업 참여대학의 재학생이어야 함(참여대학 유무는 소속 대학으로 문의 시 확인 가능)

-취업지원형:기본요건을 충족하는 학생 중 중소·중견기업 취업(희망)

취업 여부는 장학금 신청과 무관(기취()업자,()업 희망/예정자 모두 지원가능)

본 장학금 기존 수혜자 중 전문대 장학생이 졸업 후 전공심화 또는4년제 편입하는 경우,전공심화/편입한 첫 학기에 한해 신규로 재신청 가능

(일자리사업 중복참여 금지)직접일자리 사업은 중소기업 취업연계 장학사업 참여기간 내 중복참여가 불가하며,기타 참여가능 사업은 고용노동부로 문의

지원내용

(등록금)수혜학기 등록금 전액

-수혜학기 중복지원 여부와 등록금액에 따라 장학금액 변동가능

-장학생 지원기준을 충족하지 못할 시 장학금 지원 중단

(·창업지원금)수혜학기 당200만원

-매 학기 직무기초교육 이수자에 한해 지원

신청방법:재단 홈페이지 신청서 작성(온라인사전교육(진단평가)이수 필수)

신청기간 내 반드시 온라인사전교육(진단평가)를 이수 완료하여야 장학신청이 완료됩니다.

필수 제출서류:·창업지원금 사용계획서(미제출 시 해당 평가 항목0점 처리)

붙임파일 또는 신청서 작성 시 제출화면에서 양식 다운

장학생 의무사항

(보증보험)매 학기 보증보험 개인정보 제공동의 필수(보증보험 동의시작일 기준 미성년자는 제외,보험료는 재단에서 부담)

보증보험 개인정보제공 동의 일정은 별도 공지예정(홈페이지>공지사항 게시 및LMS안내*예정)

*문자 및 알림톡 수신을 위한 재단 홈페이지 내 본인 연락처 최신화 필수(변경 후 연락처 미수정으로 인한 안내 누락될 경우 장학생 최종선발에서 탈락될 수 있으며,구제 불가함에 유의)

(자격유지)

-수혜학기 학적 상태(재학)유지(휴학,졸업(유예)등 재학이 아닌 학적 학기에 지원 불가)

-대학의 최소이수학점 이상(대학 최소이수학점 기준이 없는 경우12학점 이상 이수)을 이수하고,직전학기 성적이 백분위70(C0)이상

(의무교육)매 학기 직무기초교육 이수 필수(미이수 시 해당학기 취·창업 지원금 반환)

(의무종사)졸업 후수혜학기(횟수) × 6개월간 중소·중견기업에 취업 또는 장학생 선발 이후 창업 상태 유지하여 의무재직 이행

(장학금 반환)

-매 학기 재단이 정하는 직무기초교육 미이수 시 장학금 반환

-휴학,자퇴 등 학적변동 발생 시 장학금 반환

,휴학은 종류와 관계없이 최대3년까지 인정, 3년 초과 시 자격 상실

자퇴 및 제적의 경우 의무종사 불가에 따라 기수혜장학금 전액 반환 필수

문의: 1800-0499(취업연계 상담센터)

-코로나19로 인한 제한적 운영으로 통화대기량이 많습니다.본 게시글 및 붙임파일의 신청매뉴얼을 먼저 참고해주시기 바랍니다.

학생복지팀장 김 도 현

첨부파일 첨부파일  붙임2. 중소기업 취업연계 장학사업(희망사다리1유형) 취창업지원금 사용계획서(양식).hwp
첨부파일  붙임1. 23년도 1학기 중소기업 취업연계 장학사업 신규장학생 신청 매뉴얼(학생용).pdf